Maroilles AOP
Secrets de fabrication
ODG Maroilles
La Confrérie
Coin des recettes
Actualités
Contact
Accueil
Recettes
Hotcross Buns au Maroilles
Ingrédients
375g de Maroilles AOP
45g de sucre de canne
10g de levure sèche de boulanger
1 cuil.à café de quatre épices
1 cuil.à café de sel fin
385g de farine + 40g
210ml de lait entier
50g de beurre
1 gros œuf
2 cuil.à soupe d’huile d’olive + un peu à la sortie du four
150ml de crème fraîche
Un bouquet de ciboulette fraîche
Imprimer
Télécharger le PDF
Hotcross Buns au Maroilles
Pour
6
personnes
Temps de préparation :
2h
Temps de cuisson :
25 minutes
Préparation
Dans une casserole, faites tiédir le lait et faites fondre le beurre. Réservez et laissez refroidir.
Dans la cuve d’un robot ou un grand cul de poule, placez la levure sèche puis couvrez de 385g de farine. Ajoutez le sucre, les épices et le sel au dessus afin qu’ils ne rentrent pas en contact direct avec la levure.
Formez un petit puits et versez-y le lait et le beurre fondu refroidis.
Pétrissez avec le crochet à vitesse lente ou à la main pendant au moins 10 minutes. La pâte doit devenir homogène et bien élastique, elle ne doit plus coller aux parois du bol.
Couvrez d’un torchon propre et laissez lever au chaud (40°C) pendant environ 1heure. La pâte doit doubler de volume.
Pendant ce temps, coupez votre mignon de Maroilles AOP en deux. Réservez une moitié et détaillez-la en 6 cubes.
Quand la pâte a levé, appuyez sur la pâte avec la paume de votre main pour faire la faire retomber légèrement. Formez 6 boules de tailles égales et placez un cube de Maroilles AOP au cœur.
Placez dans un plat allant au four et couvrez d’un torchon. Laissez lever 45 minutes supplémentaires.
Dans un bol, mélangez vivement les 40g de farine, l’huile d’olive et 30ml d’eau froide jusqu’à obtention d’une pâte lisse, homogène et élastique. Elle doit être un peu liquide. Formez les croix sur vos brioches avec cette pâte.
Préchauffez le four à 220°C.
Enfournez la brioche 10 minutes à 220°C puis, sans la sortir du four, baissez à 200°C pour 10 à 15 minutes supplémentaires.
Dans une casserole, préparez la sauce d’accompagnement en plaçant la crème fraîche et le restant de Maroilles AOP et faites chauffer à feu doux en remuant régulièrement.
Quand le fromage a totalement fondu, ajoutez la ciboulette ciselée. Réservez au chaud.
Servir la brioche encore tiède accompagnée de la sauce et d’une salade.
Nous utilisons des cookies pour nous permettre de mieux comprendre comment le site est utilisé. En continuant à utiliser ce site ou en cliquant sur ”J’accepte”, vous acceptez l’utilisation des cookies et de notre
politique de confidentialité
. Vous pourrez toujours les désactiver ultérieurement.
Parametres
Tout accepter
Je refuse
Manage consent
Fermer
Aperçu des paramètres de confidentialité
Ce site Internet utilise des cookies pour améliorer votre expérience pendant que vous naviguez sur le site Web. Parmi ceux-ci, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels au fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Internet. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut affecter votre expérience de navigation.
Nécessaire
Nécessaire
Toujours activé
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Ces cookies assurent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web, de manière anonyme.
Cookie
Durée
Description
_GRECAPTCHA
5 months 27 days
Ce cookie est défini par Google. En plus de certains cookies standards de Google, reCAPTCHA définit un cookie nécessaire (_GRECAPTCHA) lorsqu'il est exécuté dans le but de fournir son analyse des risques.
cookielawinfo-checkbox-analytics
1 year
Ces cookies sont définis par le plugin WordPress GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour mémoriser le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Analytique".
cookielawinfo-checkbox-necessary
1 year
Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Nécessaire».
CookieLawInfoConsent
1 year
CookieYes définit ce cookie pour enregistrer l'état du bouton par défaut de la catégorie correspondante et le statut du CCPA. Il fonctionne uniquement en coordination avec le cookie principal.
Analytique
Analytique
Les cookies analytiques sont utilisés pour comprendre comment les visiteurs interagissent avec le site Web. Ces cookies aident à fournir des informations sur les mesures du nombre de visiteurs, du taux de rebond, de la source du trafic, etc.
Cookie
Durée
Description
_pk_id.4672c2f2-ddab-4643-ad6d-ec661441acf9.2c49
30 minutes
Utilisé pour reconnaître les visiteurs et détenir leurs différentes propriétés.
_pk_ses.4672c2f2-ddab-4643-ad6d-ec661441acf9.2c49
30 minutes
Affiche la session active du visiteur. Si le cookie n'existe pas, cela signifie que la session s'est terminée il y a plus de 30 minutes et a été comptabilisée dans le cookie _pk_id.
ppms_privacy_4672c2f2-ddab-4643-ad6d-ec661441acf9
1 year
Stocke le consentement du visiteur à la collecte et à l'utilisation des données.