Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Préparation
- Préchauffer le four à 180°.
- Étaler le feuilletage sur 3 À 4 mm d’épaisseur.
- Le découper en 4 rectangles de 15 x 8 cm.
- Les poser sur une plaque préalablement humidifiée.
- Dans un bol, mélanger le jaune d’oeuf avec 2 cuillères à soupe d’eau.
- Appliquer cette dorure au pinceau sur le feuilletage.
- Cuire au four 15 minutes à 180°.
- Éplucher les asperges. Les plonger dans une grande casserole d’eau bouillante et les cuire légèrement croquantes.
- Ouvrir les feuilletés dans le sens de l’épaisseur et les tenir au chaud.
- Faire chauffer le lait, saler et maintenir au chaud.
Préparer la crème au Maroilles :
- Dans une casserole, chauffer la crème fraîche avec le paprika en flocons et le jus du 1/2 citron.
- Y ajouter le Maroilles coupé en petits dés sans cesser de mélanger pour obtenir un mélange homogène et onctueux. Saler, poivrer.
- Disposer les bases des feuilletés dans chaque assiette.
- Les couvrir de la crème au Maroilles, parsemer de ciboulette ciselée.
- Disposer les asperges au dessus.
- Mixer le lait chaud afin d’obtenir une mousse onctueuse. En déposer un peu sur les asperges.
- Saupoudrer de paprika et couvrir à demi avec le couvercle du feuilletage.
- Servir aussitôt.